مدبولي يفتتح منجم الفرص.. مصر تطرق أبواب الذهب بثقة وتشريعات جديدة

رئيس الوزراء يعلن انطلاقة جديدة لقطاع التعدين المصري من مرسى علم

جولة رسمية في قلب الصحراء

بدأ الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، جولة ميدانية موسعة في منجم السكري لإنتاج الذهب، الواقع في منطقة مرسى علم بالصحراء الشرقية، ضمن جهود الحكومة لدعم قطاع التعدين وتعظيم الاستفادة الاقتصادية من الثروات المعدنية.

ورافق مدبولي في جولته كل من وزير البترول كريم بدوي، ووفد برلماني من مجلسي النواب والشيوخ، إضافة إلى عدد من نواب محافظة البحر الأحمر وأعضاء اللجان البرلمانية.

التعدين أولوية اقتصادية

وأكد مدبولي خلال الجولة أن قطاع الثروة المعدنية يُعد من أهم روافد الاقتصاد القومي، مشيراً إلى أن الدولة تعمل وفق توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي على صياغة استراتيجية وطنية متكاملة لتطوير القطاع، تتضمن إصلاحات تشريعية ومالية، واستقطاب استثمارات دولية.

وأوضح رئيس الوزراء أنه تم التوافق مع كبرى الشركات العالمية على تطوير نماذج اتفاقيات لاستغلال الذهب والمعادن، في خطوة تهدف لرفع مساهمة التعدين في الناتج المحلي.

وزير البترول: تحويل "الثروة المعدنية" إلى هيئة اقتصادية

من جانبه، أشار وزير البترول إلى أن المرحلة الحالية تشهد تهيئة بيئة استثمارية جاذبة لقطاع التعدين، معتبراً أن تحويل هيئة الثروة المعدنية إلى هيئة اقتصادية يمثل نقلة نوعية كبرى تعزز ثقة المستثمرين وتفتح الباب أمام المزيد من الفرص.

وأكد أن منجم السكري يمثل نموذجًا ناجحًا للاستثمار التعديني المشترك، حيث يُدار من خلال شراكة بين الهيئة المصرية وشركة "أنجلو جولد أشانتي"، وهي رابع أكبر منتج للذهب في العالم.

منجم السكري... نموذج مصري عالمي

اختتم مدبولي حديثه بالتشديد على أن ما يحدث في منجم السكري يعكس إمكانات مصر التعدينية الهائلة، ويبرز قدرة الكفاءات المصرية على إدارة مشاريع ضخمة وفق أعلى المعايير العالمية، مما يجعل من المنجم نقطة انطلاق حقيقية نحو نهضة تعدينية شاملة في مصر.

تعليقات القراء